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【自分の身体尺知ることから始めましょう】

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今回も独断と偏見で旧暦のお話から入らせていただきます。

大暑(たいしょ)初候 桐始めて花を結ぶ(きりはじめてはなをむすぶ)

お氷様

暑い夏に食べるかき氷は最高です。イチゴ、メロン、抹茶にミルクとさまざまな味があるのも魅力ですよね。

誰にでも夏場に氷を手に入れられるようになったのは、明治時代のこと。それまでは権力者や、貴族のみがたのしむ贅沢品でした。

雪や氷を貯蔵する氷室の設置や管理、運搬の手間暇を考えればしかたありません。

『枕草子』には、削った氷に樹液を煮詰めたシロップをかける「削り氷」が登場します。江戸時代に入ると雪の塊や氷が将軍家のへの献上品となり、庶民は「お氷様」と呼んで羨(うらや)みました。

当時の人々が現代のかき氷専門店の存在を知ったら、びっくりするでしょうね。

・今日をたのしむ
【かき氷の日】

かき氷は「夏氷」の名前でも親しまれることから7(な)25(つごおり)日の語呂合わせで制定。

最近人気の「天然氷」は、真冬の厳しい寒さと美味しい天然氷、池や湖を利用してつくります。

2週間以上の時間をかけゆっくりと凍ることで、不純物を含まないキメの細かい氷ができあがります。

【うま味調味料の日】

甘味、酸味、塩味、苦味に次ぐ第5の味覚「旨味(うまみ)」が発見されたのは、明治時代末期。東京帝国大学(現・東京大学)の池田菊苗(きくなえ)教授が昆布から抽出しました。

日付は1908(明治41)年の今日、その製造方法が特許を取得したことから。

・季節をたのしむ
【かんぴょう】

栃木県の特産品であるかんぴょうは、収穫と仕込みの最盛期。ユウガオの果肉を細長くむき、さんさんと降り注ぐ真夏の太陽で乾燥させてできあがります。

【自分の身体尺知ることから始めましょう】

 

今回は【自分の身体尺知ることから始めましょう】】お伝えしたいと思います。前回は【収納の高さと人体寸法の略算値】

【収納の高さと人体寸法の略算値】

でした。(お読みになりたい方は前回タイトル(青字)にリンクを張っておきますので、タップしてお読み下さい。)

【身体尺の成り立ちのおさらい】

身体尺とは?

【自分の身体の寸法を測る】

あなたの身体尺

 

 

 

 

今まで、この身体尺のお話で見てきたように、身の周りの道具や家具、そして住まいを含む建築は人間の身体寸法からできているのです。なので当然ながら、人間が使う家具や人間が住む建築を設計するには、人間の寸法と動作を知らなくてはなりません。

人間の体格や身長などは、様々ですが、まずは自分の身体と部位の寸法を覚える必要があります。人体を自分と想定して、寸法を書き入れてみましょう。

 

【日本人の平均的な男性の体格】

[あなたの寸法]
【自分の身体寸法を知る】

 

 

 

 

 

 

座った姿勢

座った姿勢

直立した姿勢

直立した姿勢の身体尺

正座した姿勢

正座した姿勢

腕を伸ばした姿勢

腕を伸ばした姿勢の身体尺

※上の数字は標準的な寸法です( )内は自分の寸法を書き加えてみてください。

by株式会社 大東建設 阿部正昭

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